Гипсокартон
"Юг-стройиндустрия"
Опубликовано пн, 03/20/2017 - 12:32 пользователем ЕвгенийВертикальные вкладки
ООО "СочиИнтерСтрой"
Опубликовано ср, 06/07/2017 - 14:51 пользователем ЕвгенийВ разработке
Вертикальные вкладки
ООО "Эмпреса"
Опубликовано ср, 06/14/2017 - 17:45 пользователем ЕвгенийВертикальные вкладки
"ОптСтрой"
Опубликовано пн, 10/09/2017 - 14:31 пользователем ЕвгенийВертикальные вкладки
Магазин "Строймаркет"
Опубликовано ср, 11/22/2017 - 12:04 пользователем ЕвгенийВертикальные вкладки
"Ремонт от А до Я"
Опубликовано пн, 01/22/2018 - 16:40 пользователем ЕвгенийВертикальные вкладки
"Сеть строительных магазинов"
Опубликовано ср, 02/21/2018 - 15:35 пользователем ЕвгенийВертикальные вкладки
Строительство домов
Опубликовано вт, 11/06/2018 - 14:37 пользователем ЕвгенийВертикальные вкладки
STYLE DECO (Мастерская гипсовой лепнины)
Опубликовано ср, 01/23/2019 - 17:32 пользователем ЕвгенийВертикальные вкладки
Отделочник. Команда профессионалов
Опубликовано ср, 02/06/2019 - 17:50 пользователем ЕвгенийВертикальные вкладки
Гипсокартон – это строительный материал, который представляет собой композитный лист, состоящий из двух слоев прочного картона и помещенного между ними слоя гипса. По своей структуре его можно сравнить с сухой гипсовой штукатуркой.
Благодаря своим эксплуатационным характеристикам листы гипсокартона применяются для:
- Оборудования перегородок;
- Выравнивания и обшивки стен для улучшения их теплоизоляционных свойств;
- Создания подвесного потолка, в том числе многоуровневых конструкций;
- Формирования ниш, рельефных и фактурных поверхностей, различных фигурных форм.
В каталоге портала «Стройка Юг» представлены компании, которые предлагают купить гипсокартон в Краснодаре всех видов от российских и иностранных производителей. Широкий выбор продукции позволяет подобрать оптимальный вариант с учетом решаемых строительных и дизайнерских задач.
Технология изготовления гипсокартона
Основной компонент изделия – гипс. Он является природной солью и образуется естественным путем в морской воде. Для придания нужных эксплуатационных свойств сырье сначала подвергается обжигу при температуре 180-190°, а потом тщательно измельчается.
Для получения гипсового раствора порошок смешивают с водой, также для повышения устойчивости к деформации может добавляться стекловолокно.
После застывания гипса заготовка оборачивается с двух сторон картоном, который получают из целлюлозы. В обязательном порядке картон пропитывается антипиреновыми добавками, которые снижают горючесть материала.
В процентном соотношении на гипс приходится 93% объема листа, бумага занимает 6% и еще 1% - это вода, крахмал и поверхностное вещество. Благодаря такому составу готовое изделие является абсолютно экологичным и гипоаллергенным, поэтому оно подходит для отделки помещения различного назначения.
Размеры гипсокартона
Применяемое оборудование позволяет получать листы до 4 метров длиной, однако стандартным показателем считается длина в 2,5-3 метра. Ширина варьируется в пределах 0,6-1,2 метра. Минимальная толщина – 6,5 мм, а максимальная может достигать 29 мм.
Наибольшее распространение получили листы со следующими габаритами:
· Длина – 3 метра;
· Ширина – 600 или 1200 мм;
· Толщина – 6,5-12 мм.
Виды гипсокартона
В зависимости от своего предназначения материал разделяется на ряд категорий:
· Потолочный. Стандартная толщина – 9,5 мм, используется для оборудования подвесного потолка;
· Арочный. Отличается малой легкостью и гибкостью, поэтому на сгибах не появляются трещины и изломы. Толщина равняется 6,5 мм. Подходит для обустройства не только арок, но и различных перегородок, ниш, колонн, овальных и круглых стен;
· Стеновой. Предназначен для облицовки стен и обладает толщиной в 12,5 мм.
Для помещений со значительными показателями влажности используется влагостойкий гипсокартон (аббревиатура – ГКЛВ). Для обеспечения устойчивости к воздействию влаги картонная облицовка подвергается дополнительной обработке, в результате чего практически полностью исключается вероятность образования плесени и грибка. Такие листы всегда окрашены в зеленый цвет.
Отдельно выделяют и огнестойкие листы (ГКЛО), которые эффективно выдерживают воздействие открытым пламенем. Благодаря этому листами ГКЛО обшиваются газопроводы, а также производится отделка чердачных помещений.
Если на изделии присутствует маркировка ГКЛВО, то ей присущи одновременно два свойства – огнестойкость и влагостойкость.
Типы кромок
От используемого типа кромок зависит способ монтажа гипсокартона.
Выделяют:
· Прямую продольную. При ее наличии стыки можно не заделывать, а монтаж производится насухо;
· Утонченную продольную, которая предполагает последующую шпаклевку мест стыка. При шпаклевке обязательно используется армирующая лента;
· Полукруглую с лицевой стороны. Для заделки места стыка также требуется шпаклевка, но уже можно отказаться от использования серпянки;
· Закругленную продольную. Поверх листов в дальнейшем накладывается слой штукатурки.
Достоинства и недостатки гипсокартона
К основным преимуществам материала относятся:
· Высокие теплоизоляционные свойства, что позволяет при обшивке стен листами ГКЛ значительно сэкономить на отоплении помещений;
· Малый вес. Стандартная масса одного листа не превышает 6 кг, поэтому проблем с его фиксацией, в том числе к потолку, обычно не возникает;
· Возможность придать абсолютно любую форму;
· Водостойкость и огнестойкость;
· Возможность использования пространства между стеной и листами гипсокартона для прокладки коммуникаций;
· Простота обработки, ведь резать лист можно даже при помощи обыкновенного канцелярского ножа.
Ключевой недостаток – низкие показатели прочности. Так, даже при незначительной нагрузке или оказания воздействия на излом материал трескается или раскалывается на несколько частей. По этой причине не рекомендуется крепить к гипсокартону полки или другие конструкции.
К минусам стоит отнести и слабые звукоизоляционные характеристики, поэтому в свободное пространство между плитами укладывается шумоизоляционный материал, например, минеральная вата.
Монтаж гипсокартона
Крепление материала возможно двумя способами – на клеевой раствор или подготовленную обрешетку. Наиболее удобным и практичным считается установка на заранее подготовленные металлические или деревянные профили. Деревянная обрешетка более доступна с финансовой точки зрения, однако необходимо предусмотреть обработку ее антисептиками и противопожарными составами, к тому же срок ее службы гораздо ниже по сравнению с металлическими изделиями.
Перед оборудованием каркаса осуществляется его разметка. Если предполагается сооружение потолка из гипсокартона, то разметка сначала наносится на пол, а потом, используя малярный шнур и отвесы, переносится на потолок.
Крепление вертикальных профилей производится с шагом около 60-70 см. при этом надо учитывать, что габариты листа ГКЛ кратны 600 мм, поэтому и стойки ставятся с таким учетом, чтобы стык приходился на металлическую планку.
Далее установка гипсокартона предполагает выполнение следующих действий:
· Свободное пространство между профилями и стеной при необходимости заполняется паропроницаемой пленкой и слоем утеплителя. Дополнительно может укладываться пароизоляционная пленка;
· Фиксация листов производится при помощи саморезов, которые слегка утапливаются в поверхность изделия. Обычно используются саморезы с диаметром 6, 8 мм, а шаг их установки составляет 25-35 см.
При необходимости выравниваются стены, устанавливается контрольный профиль, который затем служит в качестве ориентира для других элементов. Проверка ровности установки проводится строительным уровнем.
Резка оцинкованных профилей осуществляется при помощи ножовки по металлу, если использовать шлифмашинки, то это ведет к пережиганию защитного слоя.
Для придания изогнутой формы гипсокартон предварительно смачивают водой и потом постепенно придают нужную форму.
Шпаклевка стен
Перед нанесением финишного покрытия выполняется ряд мероприятий:
· Обработка листов грунтовкой с последующей проклейкой мест стыков и углов армирующей лентой;
· Нанесение первичного слоя, а после его высыхания осуществляется шлифовка поверхности;
· Нанесение финишного слоя шпаклевки. По высыханию также проводится шлифовка;
· Очистка поверхности стен от пыли и грязи;
· Нанесение грунтовки под финишное покрытие.
Профили для гипсокартона
Для повышения скорости и облегчения процесса установки листов ГКЛ применяются металлические профили различных размеров и форм.
Стоечные профили
Обозначаются литерами CW и задействуются для оборудования металлической обрешетки. Стандартная ширина планки – 60 мм, глубина – 27 мм, а высота может равняться 2-6 метрам.
Для наращивания высоты применяются специальные фиксаторы.
Направляющие профили
Для обозначения используются литеры UW. Имеют форму русской буквы «П» и предназначены для фиксации стоек или направляющих элементов.
Стандартные габариты:
- Ширина – 28 мм;
- Глубина – 27 мм;
- Длина – 2,5-6 метра.
Арочные и потолочные профили
Международная маркировка – литеры CD. Стандартная длина изделия – 3 метра, что позволяет быстро оборудовать потолочный каркас. Толщина может составлять 0,45-0,55 мм.
Особенность арочных вариантов – криволинейная форма, благодаря которой значительно упрощается процесс возведения арочных конструкций. Преимущество изделия – наличие специальных отверстий и надрезов, по которым можно сгибать профиль до получения нужного радиуса.
Угловые профили
Они могут быть защитными (обеспечивают защиту углов гипсокартона от повреждений) и штукатурными, которые устанавливаются для упрощения процесса оштукатуривания поверхности.
Где купить гипсокартон в Краснодаре
Для того чтобы выбрать оптимального поставщика листов ГКЛ, на портале «Стройка Юг» представлены основные компании, которые реализуют гипсокартон по доступным ценам и предлагают выгодные условия по его доставке и установке. Компании предлагают купить материал всех видов, а широкий выбор профиля для гипсокартона в Краснодаре позволяет быстро и качественно возвести любую конструкцию из данного стройматериала.